不完全進化 EVOLUTION: INCOMPLETE

回首頁視覺傳達設計類

作品簡介:

媒體亂象正如同昆蟲習性,蜜蜂的留守同溫層、螞蟻的不求證實及易受煽動的蝗蟲⋯⋯。
我們透過本書探討現代社會的媒體世界,在這個科技日新月異的年代,我們是否已經準備好面對資訊透明的蓬勃發展?
現在讓我們放下手機,回歸紙本、感受紙張滑過指尖的粗糙質地;「重新」回到資訊傳播的開始,來探索資訊爆炸的年代、我們從各式媒體產物中究竟活出了什麼「蟲性」。
討論過程中我們發現,人們在發現問題的當下,往往將問題的矛頭指向他人,卻忘了自我反省的重要性,我們認為當今媒體發布假新聞的問題,一時之間是無法根除的,與其等待媒體改進,不如提升自身對媒體的識別及過濾假新聞的能力,於是我們決定逆向思考,將現今媒體識讀的亂象,以反省我們讀者自身問題的方式,而非檢討媒體本身為何不傳達正確訊息給閱聽者。
我們將常見的媒體釋讀問題與昆蟲趨光本能做結合,暗喻人類對於聳動的新聞就像昆蟲對於光線一樣難以抗拒,希望藉此提高民眾對於媒體識讀的意識。整體以人像攝影為主題,拍攝出昆蟲的環境與閱聽者的問題,以幾何圖形的昆蟲圖騰點綴,書本結構也與人像攝影的行為做結合。

作品圖片:

團隊介紹:

洪韻筑

葉子瑜

謝宜真

顏廷羽

李佳熹

指導老師:

林孟潔 老師